Secondo la F.U.I.
X, le tisane vengono preparate per decozione o infusione
utilizzando acqua potabile e poi filtrate.
Ricordiamo che l’infuso
si prepara versando sulla miscela l’acqua a temperatura di ebollizione e
lasciandole a contatto con l’acqua per 10 min circa.
Quando è necessaria l’infusione? Quando i principi attivi sono volatili. Generalmente
si l’infuso si pratica quando la tisana si compone di parti delicate
della pianta: fiori, gemme, foglie.
Il decotto si ottiene
facendo bollire in acqua la tisana per 3-4min.
Quando è necessaria
la decozione? Essendo un processo “violento” esso si addice alle tisane composte da parti di piante lignificate come
per esempio: radici, cortecce, semi.
Eccezioni: i semi, le radici e le cortecce ricchi di
oli essenziali come i semi di Carvo, di Anice, la radice di Liquirizia etc. non
debbono mai essere utilizzati nei decotti ma solo in infusione dolce poiché la
decozione comporta la perdita di principi attivi volatili.
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