Il caffè ed il tè sono bevande toniche-stimolanti molto
utilizzate. Il caffè in particolar modo è la bevanda più diffusa. L’azione
stimolante sul sistema nervoso è dovuta ad una sostanza contenuta nel seme, la
caffeina la quale, a seconda del tempo di torrefazione a cui viene sottoposto
il seme, varia in quantità. I caffè molto tostati infatti contengono meno
caffeina (il caffè italiano) di quelli meno tostati (caffè americani). Con una
tazzina all’italiana si assumono circa 15mg di caffeina, un caffè all’americana
ne contiene circa 100mg.
Il tè (proveniente dalla Camelia sinensis) contiene la
stessa quantità di caffeina del caffè ma ha un effetto più lento e duraturo perché
contiene, allo stesso tempo, sostanze che ne rallentano l’azione e la
prolungano nel tempo.
Teina o caffeina hanno lo stesso significato, in poche
parole, parliamo della stessa cosa. L’unica differenza è nella provenienza. La
teina si trova nelle foglie del te, la caffeina nei chicchi di caffè.
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per aver commentato questo post!